Designed and built with care, filled with creative elements

Hubungi Kami di

Sekolah Tinggi Intelijen Negara

Syarat Masuk Sekolah Kedinasan Tahun 2022

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2010, sekolah kedinasan adalah pendidikan profesi yang diselenggarakan oleh kementerian, kementerian lain, atau lembaga pemerintah non-kementerian yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam pelaksanaan tugas kedinasan bagi pegawai dalam negeri dan calon pegawai negeri.

Sekolah kedinasan termasuk sebagai sekolah tinggi yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Beberapa alasan tingginya minat terhadap sekolah kedinasan adalah biaya pendidikan yang relatif murah dan kepastian pekerjaan bagi lulusan-lulusannya. Menarik bukan? Jika kamu adalah salah satu orang yang memiliki minat untuk masuk sekolah kedinasan maka kamu perlu menyimak syarat masuk sekolah kedinasan berikut ini.

Syarat Masuk Sekolah Kedinasan

Setiap sekolah kedinasan tentu memiliki kualifikasi atau ketentuan yang berbeda sesuai dengan instansinya. Namun, Berita Terkini akan menyajikan syarat masuk sekolah kedinasan yang dapat kamu persiapkan mulai sekarang.
  • Sehat secara jasmani dan rohani.
  • Lulusan SMA atau MA
  • Berusia minimal 16 tahun dan maksimal 22 tahun ketika mendaftarkan diri.
  • Belum menikah dan tidak menikah selama mengikuti pendidikan.
  • Tidak memiliki ikatan dinas dengan instansi lain.
  • Tinggi badan minimal 165 cm untuk laki-laki dan 155 cm untuk perempuan.
  • Bebas dari narkoba.
  • Nilai raport SMA dengan rata-rata di atas 70.
Penting untuk dipahami kembali bahwa setiap instansi atau sekolah kedinasan memiliki persyaratan tersendiri. Oleh sebab itu, penting bagi kamu untuk terus melakukan update di situs-situs sekolah kedinasan. Biasanya, syarat masuk sekolah kedinasan tahun berikutnya akan mirip bahkan sama dengan syarat di tahun sebelumnya. Jadi, bisa saja kalau syarat masuk sekolah kedinasan 2022 akan sama dengan syarat masuk sekolah kedinasan tahun 2021.

Daftar Sekolah Kedinasan di Bawah Kementerian

Berikut adalah beberapa daftar sekolah kedinasan di bawah kementerian yang dilansir dari buku “Panduan Lengkap Masuk Sekolah Kedinasan” karya Swara dan Arif (2013).
  • Kementerian Dalam Negeri: Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN).
  • Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral: Akademi Minyak dan Gas Bumi (Akamigas).
  • Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia: Akademi Ilmu Pemasyarakatan (AKIP) dan Akademi Imigrasi (AIM).
  • Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif: Akademi Pariwisata Medan, Akademi Pariwisata Makassar, Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, dan Sekolah Tinggi Pariwisata Bali.
  • Kementerian Keuangan: Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN).
Jika kamu ingin masuk sekolah kedinasan hal yang dapat kamu persiapkan sejak dini adalah nilai sekolah dan kesehatan. Usahakan untuk nilai diatas 80 sebab sainganmu mungkin memiliki nilai yang tinggi serta jaga kesehatan mata dan tubuh agar lulus seleksi kesehatan. Semoga berhasil! (AA)